Oli Essenziali


Gli Oli Naturali

 Gli Oli Essenziali : piccoli doni della Natura

Gli Oli Essenziali, estratti da una pianta, posseggono profumazioni gradevoli pur essendo liquidi molto volatili.

Hanno una composizione chimica complessa, contengono
alcoli, esteri, chetoni, aldeidi e terpeni.

Alcuni di loro possono contenere centinaia di molecole aromatiche.

Non fatevi ingannare dunque, dalla taglia piccola di un flacone contenete un Olio Essenziale, pensate a quanta potenza c'è al suo interno.

Questo permette agli Oli Essenziali di possedere diverse proprietà terapeutiche ma in cosmetica interessano solo quelli: cicatrizzanti, lenitivi, infettivi, tonici, circolatori...

Come si creano gli Oli Essenziali ?

I procedimenti possono essere di 2 tipi : 

La distillazione a vapore la materia vegetale che possiede al suo interno l'essenza aromatica, viene posta al di sopra di una vasca in cui vi è dell'acqua che viene fatta bollire. Il vapore acqueo trasporterà le molecole aromatiche che sono volatili, in seguito il distillato verrà raffreddato e a quel punto le essenze che sono idrosolubili, vengono facilmente separate dall'acqua.
Dopo questo passaggio otteniamo 2 fasi : 

1. L' Olio Essenziale : ricco di molecole aromatiche
2. L'Idrolato aromatico : composto dall'acqua di distillazione ricco di molecole aromatiche 


L'estrazione a freddo : si tratta di una pressione meccanica della scorza di un frutto, in fatti questo procedimento viene utilizzato per gli agrumi. 

Qualsiasi procedimento venga utilizzato è importante che sia preservata la composizione biochimica dell'Olio Essenziale affinché siano garantite le sue virtù terapeutiche. 


Diverse parti delle piante vengono utilizzate : 











 fiori : Gelsomino, rosa, neroli

foglie : petitgrain,  palamrosa o patchouli

.  legno: sandalo, rosa o il cedro

radici: zenzero, vetiver, angelica

buccia di frutta: bergamotto, limone, mandarino

frutti di bosco: liste citronnée, pepe nero, genièvre

. resina: boswelia crateri, mirro

semi: basilico, cardamomo, noce moscata




In alcuni casi è necessario utilizzare grandi quantità, un esempio è la Rosa.
Basti pensare che per ottenere 1 ml di Olio Essenziale di Rosa, si dovranno utilizzare 4 Kg di petali di Rosa di Damasco, da questo dipende il loro prezzo.

Come riconoscere un olio di qualità 


La qualità di una pianta dipende molto dall'ambiente in cui cresce, il sole, il terreno, la quantità di acqua, l'altitudine...
Tutte queste differenze comporranno il suo Chemiotipo, ossia la ricchezza delle sue molecole.

Esistono sul mercato diversi tip di Oli Essenziali : 

Qualità industrialele piante vengono raccolte con poco controllo, distillate ad alte temperature ad ala pressione, a volte denaturai, allungate per aumentarne la produzione.
Qualità 100% naturale: la distillazione spesso risulta incompleta. Può contenere addirittura delle molecole di sintesi( quasi identiche a quelli presenti naturalmente negli Oli Essenziali ). La loro qualità è mediocre.

Qualità Chemiotipata : pura, Naturale e totale, ovvero non tagliata con dell'alcool o un Olio Vegetale non diluito, senza emulsionanti. 


Sull'etichetta o sulla scheda di presentazione del prodotto, qualora voleste acquistarlo on line, deve comparire : 

1 La sua denominazione
2 Il nome in Latino
3 L'origine geografica
4 La parte della pianta utilizzata 
5 Le molecole maggiormente presenti dell'olio essenziale

Attenzione all'utilizzo degli Oli Essenziali

Un utilizzo inappropriato degli Oli Essenziali possono causare tossicità o creare allergie cutanee.
Alcuni Oli sono contro indicati in casi di : epilessia, asma, gravidanza, tumori ormono-dipendenti.

Rischio di reazioni allergiche o iper- sensibilità : 

Per il primo utilizzo , effettuate sempre un test semplice di tolleranza.
Diluite 1 goccia di Olio Essenziale che volete utilizzare, in 1 goccia di Olio Vegetale. Mettetene una piccola quantità sulla piega del gomito o all'interno del polso.
Se si dovesse formare un rossore nelle ore seguenti, evitate di utilizzare quell'Olio Essenziale. 

Rischio di reazione foto sensibilizzante : tutte gli Oli Essenziali a base di agrumi creano questo tipo di reazione.Evitate quindi, di utilizzare gli Oli Essenziali come : Limone , Mandarino, Verbena, Neroli..., prima di esporvi al sole ma da utilizzare unicamente la sera.

Come conservare gli Oli Essenziali 

Da lasciare nel contenitore che dovrà essere di vetro scuro, al riparo da fonti di calore o dalla luce diretta del sole e fuori dalla portata dei bambini.

Dato la loro estrema volatilità, ricordatevi sempre di richiudere il tappo dopo l'utilizzo. 
Gli Oli Essenziali si conservano dai 3 a i 5 anni.






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